Curug Betung Desa Kubang Baros
Destinasi Objek Wisata Curug Betung yang berada pada kecamatan cinangka desa kubang baros kabupaten serang.

Sejarah Curug Betung

Sejarah Curug Betung konon katanya berhubungan dengan legenda sangkuriang versi banten, batu-batu tipis yang telah di susun sepanjang tepi curug tersebut adalah hasil pekerjaan sangkurian dalam memenuhi syarat yang diminta Nyi Hartati jaman dahulu.
Nyi Hartati adalah seorang ibu dari Sangkuriang, Ketika Kecil Nyi Hartati ingin memakan daging rusa dan Sangkurian tidak bisa memberikan daging rusa tersebut kepada ibunya akhirnya Sangkurian membunuh si Tumang alias bapak dari Sangkuriang yang menjadi anjing dan menemani hidup Nyi Hartati. dan sangkuriang memberikan daging si Tumang tersebut kepada Nyi Hartati, ketika Nyi Hartati mengetahui bahwa daging tersebut adalah daging si Tumang pada saat itu Nyi Hartati sangat marah besar dan mengusir Sangkuriang.

seiring waktu berjalan Sangkurian sudah menjadi seorang yang dewasa, gagah dan tampan, kemudian ia bertemu ibunya yang tidak di sangka masih tetap muda. karena sangkuriang tidak mengetahui bahwa wanita tersebut adalah ibunya akhirnya mereka jatuh cinta. saat sedang bermesraan wanita tersebut atau Nyi Hartati menyadari luka yang sama yg ada pada kepala sangkuriang yang disebabkan oleh Nyi Hartati pada jaman dahulu sebelum mengusir sangkuriang.

lalu Nyi Hartati memberitahukan bahwa dia adalah ibunya sangkuriang, sangkuriang tidak bisa mempercayai pernyataan yang di sebutkan oleh ibunya, karena memang Nyi Hartati masih terlihat seusianya, dia tetap mencintai Nyi Hartati sebagai wanita selain ibunya. ia memaksa Nyi Hartati menikah dengannya.

akhirnya, Nyi Hartati memberikan syarat yang tidak mungkin bisa sangkuriang selesaikan supaya sangkuriang tidak berkeinginan menikah dengannya. syarat yang diberikan yaitu membuat DAM atau bendungan yang harus diselesaikan dalam semalam sebelum ayam jantan berkokok. berkat kesaktiannya sangkuriang hampir dapat menyelesaikan syarat yang diberikan oleh Nyi Hartati, pada saat itu Nyi Hartati bingung bagaimana cara menghindari keinginan sangkuriang.

ketika ayam jantan sudah berkokok bendunganpun sudah selesai dan Nyi Hartati tetap tidak akan menepati janjinya yaitu menikah dengan anaknya sendiri, dan saat itu cara yang dilakukan untuk menhindari anaknya yang berkeinginan meninkah dengannya, menggunakan cara masuk ke alam gaib. mulai saat itu sangkuriang sangat gelisah dan akhir dari legenda tersebut selesai.

Lokasi

Lokasi Curug Betung tepatnya pada desa Kubang Baros Kecamatan Cinangka Kabupaten Serang.

Daya Tarik

Curug Betung mempunyai banyak daya tarik yang bisa meningkatkan perasaan senang ketika melihat destinasi ini, Curug Betung mmpunyai tebing yang tingginya -+15 Meter yang di sampingnya terdapat batu tipis sangat bagus untuk berfoto disana, dengan udara yang masih segar karena terdapat banyak pohon yang ada di area tersebut tempat ini juga bisa di gunakan untuk dijadikan arum jeram.


area curug betung
modelKomentar

Postingan populer dari blog ini

Pemandian Air Panas Sadatani Desa Kubang Baros

Puncak Gunung Pilar